您当前位置:>>首页  新闻中心  媒体报道

“企业帮”服务平台启动仪式暨贵州大学管理学院第二届校友企业家创新创业论坛在贵州大学成功举行

发布人:EMBA教育中心  发布时间:2018-11-19   浏览次数:102

2018年11月18日,“企业帮”服务平台启动仪式暨贵州大学管理学院第二届校友企业家创新创业论坛在贵州大学北校区顺利召开。贵州省工业和信息化厅、贵州广播电视台、贵州大学、贵州省工商联相关部门负责人,贵州大学管理学院领导、教师代表以及来自贵州大学管理学院EMBA、MBA、EDP、普研、本科生校友代表和省市新闻媒体等300多人参加了本次活动。

活动当天正值贵州大学校友总会管理学院分会成立一周年,贵州大学管理学院院长、贵州大学校友总会管理学院分会会长李烨介绍,自2017年11月18日管理学院校友分会成立以来,共举办了20余场不同主题的活动。通过“企业互访”,学习借鉴了校友企业的商业模式、管理经验以及文化塑造等精华,在考察中思考,在突破中求创新;通过“沙龙俱乐部”,增加了校友对于各业态领域深度体验的机会,提升合作契机,扩大内部宣传;通过“戈壁挑战赛”,不断挑战自我、突破自我,完美展现了贵州企业家的风采;通过“读书会”活动,不断地修正完善自我,提高了校友个人文化素养,营造了校友事业和工作的智囊圈。

李烨院长说,一年来,管理学院校友分会一直遵循“以感情为纽带、以活动为载体、以合作交流为渠道,以事业发展为目标”的指导思想,不断地加强校友之间、校友与学校之间的联系,通过扎扎实实的服务为校友创业创新铺路搭桥,为校友事业发展推波助澜,把管理学院校友分会真正打造成校友的精神家园。

(贵州大学管理学院院长、贵州大学校友总会管理学院分会会长李烨致欢迎词)

会上,由贵州省工业和信息化厅、贵州广播电视台、贵州大学主办,贵州广播电视台经济广播、贵州大学管理学院承办的“企业帮”服务平台正式启动。借助媒体资源优势,凝聚多方力量,“企业帮”服务平台以新媒体+广播节目+线下活动为载体,旨在搭建企业与政府部门之间沟通交流的平台,打通服务企业发展“最后一公里”,从而促进贵州省营商环境升级,助力贵州经济发展。

(“企业帮”服务平台启动仪式)

贵州广播电视台经济广播总监杨虹介绍,“企业帮”的“帮”字,既有帮忙的含义,也可理解为团队的意思。平台将依托贵州经济广播官方微信、《贵商论道》广播节目及线下活动等载体,固定在新媒体每周开辟“企业帮”非新闻类专栏,其中包含了“政策面对面”、“最后一公里”、“政企直通车”、“助推黔货出山”等子版块,以信息咨询、帮扶服务、沟通有无、搭建桥梁为主,服务企业的方方面面。同时,以《贵商论道》作为线上节目支撑点,每月推出一期“企业帮”主题访谈,邀请各职能部门相关负责人作客直播间,与企业家面对面交谈。另外,“企业帮”还将不定期开展线下活动,邀请政府相关部门负责人、医学专家、理论学者等走进企业,开展讲座、座谈、现场直播等交流活动;组织相关企业开展联姻会,共同探讨行业发展,探索项目合作商机;也将借助贵州经济广播“温暖爱心大篷车”公益活动,邀请爱心企业凝聚爱心力量,开展爱心帮扶,共同助推贵州脱贫攻坚工作。

(贵州广播电视台经济广播总监杨虹致辞)

活动当天,还向中国银行贵州省分行副行长李亦岚、贵州广播电视台经济广播总监杨虹、贵州省装饰设计行业协会会长陆春宝、贵州小飞通用航空公司董事长吕小飞、仁怀市青年商会会长、贵州仁怀本味坊酒业党支部书记、董事长唐晖等11位优秀校友企业家代表颁发了“贵州大学管理学院创新创业导师”聘书。

(颁发”贵州大学管理学院创新创业导师“聘书)

在今年11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记聚焦民营经济发展面临的突出问题,提出减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等6个方面的政策举措,实实在在为民营企业解难纾困。“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”总书记的话掷地有声,极大地鼓舞了广大民营企业家的信心。

如何让企业轻装上阵,在激烈的市场竞争中做大做强?在当天的活动中,贵州大学管理学院院长、贵州大学校友总会管理学院分会会长、博士生导师、省哲学社会科学学术带头人李烨教授作主题报告——《贵州民营经济发展40年:回顾与展望》,贵州省省管专家、民建贵州省委财政金融委员会主任莫莉萍作题为《坚定信心坚守实业坚持创新》的主旨分享。两位嘉宾从各自的角度梳理了贵州民营经济在改革开放背景下的发展历程,分析了新时代背景下民营企业发展普遍遇到的问题并给出建议。

(李烨教授做主题报告:贵州民营经济发展40年回顾与展望)

(莫莉萍博士做主题演讲:坚定信心  坚守实业  坚持创新)

最后,贵州省省管专家、民建贵州省委财政金融委员会主任莫莉萍博士,贵州大学管理学院工商管理系主任项凯标博士、中国银行贵州省分行中小企业部总经理缪远琳以及贵州大学管理学院校友会部分企业家代表,以“新时代的企业家精神与民营企业创新发展”为主题展开思想交锋,分享了各自的观点和看法。

(新时代的企业家 与民营企业创新发展——圆桌对话)