您当前位置:>>首页  学员风采  学员活动

贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会2016年11月读书活动

发布人:EMBA教育中心  发布时间:2018-06-11   浏览次数:73

为保持中国传统文化学习的系统性,以便更早实现贵州省、贵阳市跨越式发展以及后发赶超目标,同时进一步夯实企业文化基础,促进个人从知识型管理者向文化型管理者的转型升级,20161126日下午,贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会在贵阳市观山湖区摩根中心B10楼,举行主题“老子与道德经——道家的智慧”读书活动。本次活动特邀贵州大学哲学与社会发展学院龚晓康教授,为读书会会员进行系统深入的讲授。

第一,高屋建瓴,深入浅出

龚晓康教授,2005年毕业于四川大学宗教学研究所,获哲学博士学位。曾任贵州省儒学研究会秘书长、贵州大学中国文化书院副院长,现任贵州大学出版社副社长,是贵州大学哲学与社会发展学院教授,中国哲学与宗教学硕士点导师。主要从事中国哲学、中国文化的研究及教学工作,主持多项科研课题,出版过多本专著发表论文三十余篇。

龚教授首先以千年的视野,深入阐述了《道德经》在中国传统文化上的重要地位,并共享个人对《道德经》的学习心得。龚老师以道家的核心概念道为“圆心”以比较方法为“半径”将庄子、王弼等哲学家以及佛教、儒家的理论精髓纳入到讲授的“圆面”中来。2个小时的讲授中,龚老师深入细致的讲授了以下内容。

一、“道”的含义(1、作为本原之“道”;2.作为无名之“道”;3.作为无形之“道”;4.“有”“无”同体之“道”。)

人与“道”的疏离

(一)二元对待;(二)自我之限:情与欲(1、情欲为性;2、情欲无常)(三)社会之限——时与命;(四)自然之限:死与生(1、生死之际;2、生死为气之聚散)

三、体“道”之方

(一)道法自然;(二)虚静;(三)无执;(四)无为

四、与“道”合一

(一)超越对待;(二)解除情欲之困;(三)超越时命之扰:安时而处;(四)超越生死之限(1.忘掉生死;2.善生善死;3.齐一生死;4.不生不死)

(五)终极自由:逍遥游

讲授过程中,龚老师准确把握文本,时常引经据典。精确进行比较,融儒释道“三位一体”。明确对应生活,理论与实际“水乳交融”。将理论、生活、企业管理的一些“点”连成了“线”,将“线”围成了“面”。真正的将文本融入了生活,从生活凝现出文本。

第二、敏学深思,积极互动

活动开始前,增加了“每人一句话自我介绍”环节,大家认真仔细的介绍了自己的情况。活动开始后,大家迅速被龚老师的讲授吸引,认真听讲,认真做笔记。讲授结束后,大家积极发言,或向龚老师提问或向大家共享自己的学习心得及生活体会。真正的发挥了“读书活动”既活又动的功效。通过读书活动,很多学员积极展示自己,又认识新朋友,还活跃了气氛。下面是一些会员的心得。

1、“道德本体”提示我们,要找到客户的真正需求,才能搞定客户;“虚静”提示我们,在商战中,要有定力,不要迷失。——会长罗纲举

2、看问题时,我们往往给自己划了一道“线”。想知道一个小女孩为什么会粘着一个人,而疏远另一个人,最直接有效的方法,是直接问小女孩自己,而不是凭自己去猜测。——杨斯琪

3、“无为而治”正好符合市场经济的精神。市场是无形的,它可以自发的调节市场,不需要政府的强制参与。这就是“无为而治”的精神。——王开祥

自我介绍结束后,在欢快的气氛下,龚教授开始了他的讲座。

分享结束后,现场颁发了新任主席团主席袁征福的证书。会长对新任主席寄予厚望,大家对新任主席表示了热烈祝贺!

三、把握前沿,服务乡土

最后,本次活动轮执会长、贵州连捷网络科技有限公司董事长马文毅,跟大家分享了《数据之道和企业之术》。他从基础设施层、企业应用层、大数据技术、企业大数据应用等几个方面进行了分享。让大家对大数据有了新的认识。作为贵州人的马文毅表示,能为家乡的发展贡献绵薄之力感到非常荣幸,同时他还鼓励在场的各位企业家和创业者要秉承《道德经》中大道至简的理念,继续把企业做得更大,把对家乡的服务做得更好,把读书活动办得更精彩,把对中国传统文化的学习进行得更深入。

电话:0851-83626889 传真:0851-83624391

地址:贵阳市花溪区贵州大学北校区致远楼(管理学院)二楼 邮编:550025

贵州大学EDP教育中心 技术支持:多点互动