贵州大学EMBA&MBA读书会2016年9月读书活动

发布人:EMBA教育中心  发布时间:2018-06-11   浏览次数:84

2016925日,贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会举行了主题为“解读一代高僧玄奘大师”的读书活动,贵州惠水九龙山九龙禅寺崇慈法师为会员们作了精彩解读。

当日,三十多名贵州大学EMBA&MBA读书会会员有缘齐聚贵州惠水九龙山九龙禅寺,聆听崇慈法师从“玄奘的身世”、“取经之路”、“玄奘的成就”等几个方面作了深入浅出的精彩解读。

主讲人崇慈法师,曾任贵阳黔灵山弘福寺僧伽学校教务长、监院、首座等职,2005年底完全脱离弘福寺。现任中国佛教协会常务理事、贵州省佛教协会副会长、贵州省政协常委等职,19968月受聘任贵州赤水圆通寺住持,20048月受聘任贵州惠水九龙山九龙寺住持。崇慈法师依靠自己在国内外佛教界的影响,带领四众佛弟子,白手起家,建设起两座庄严道场。法师继承苏州灵岩山印光大师道场的道风,倡导“开心学佛”的宗旨,讲经说法,弘法利生,深得大众敬重与仰慕,作为“文革”后新一辈法师,在中国佛教界乃至世界佛教界享有较高声誉。法师家世书香,幼习翰墨,博古通今,在中国传统文化、书法艺术和中医学理论上都有很高的建树。崇慈法师在活动现场引经据典,妙语连珠,讲述了一个佛教中人眼里的玄奘大师,为大家构筑了一个有血有肉的玄奘大师,并在讲述玄奘大师事迹的同时,对博大精深的佛法作了初步阐释。

崇慈法师说:玄奘大师是中国佛教历史上四大翻译家之一,从某种意义上讲我们每一个中国人,每一个对汉文化、对中华文化情有独钟,或者说有一定自豪感的人,有一定文化认可感的人都不应该忘记玄奘大师,应该以玄奘大师为自豪。可是现在很多人记住的是西游记里的唐僧,却忘记了历史上真正的玄奘大师。玄奘大师是一位划时代的人物,是一位文化巨人,也是一位不管是否信仰佛教都会引以为自豪的一代中国高僧,他的人格魅力、文化造诣、学术理论、不畏艰难求取真理的精神等等,都非常的了不起。玄奘大师因为年轻时吃了太多的苦,仅仅活了六十多岁,但他的人生就是一部伟大的书,每一处都是亮点。

玄奘大师俗家姓陈,河南人,世代官宦,13岁破格录取为僧人。

崇慈法师告诉大家:古代出家非常不简单,需要层层选拔考试,再由朝廷颁发度牒证,条件近乎苛刻。因为出家人担负着弘扬佛法,普度众生的使命,要凭一双赤脚把若干荆棘、坎坷踩在脚下,化解人生酸甜苦辣,成为受大家敬仰和佩服的一位师傅,才能去度众生。

13岁就破格成为僧人的玄奘大师,出家后遍读佛学经典,拜高僧大德为师,进步一日千里。当他20多岁的时候就已经在当时的社会上极具影响力,但是玄奘大师在拜读经典的时候发现,从印度传过来的很多经典都不完整,于是他发愿要到印度求回完整经典。崇慈法师说:在那个年代走取经之路也就是历史上丝绸之路的只有两种人,一是商人一是高僧。取经之路路途漫长艰险,时常“去者成百,归无十”。可是这些并没有让玄奘大师退却,他向佛顶礼九拜,带着“宁向西天一步死,不向东土一步生”的精神,趁饥荒随难民偷渡出国,独自一人历尽艰辛,行万里路,吃万种苦,走了两年,终于到达了当时佛教最高学府那烂陀寺。

玄奘大师在那烂陀待了14年,当了7年学生,7年教授,在印度得到了最高荣誉,以及印度君王——戒日王对其无以复加的崇敬与佩服。戒日王还为玄奘大师在印度举办了为期18天的无遮大会(当时国际最高佛教讨论会议),在此次大会上玄奘大师迎战来自古印度,所有大小国家的高僧,各方面最厉害的学者等,并以项上人头作为赌注来辩道论法,最后在本次大会上玄奘大师全胜,名扬天下,用其宽阔的心胸,让参会人员无一不折服,并送玄奘大师两个雅号,小乘的雅号是解脱天,大乘的雅号是大乘天。

离开印度回到大唐的玄奘大师,受到了唐太宗与唐高宗两代皇帝的尊崇。玄奘大师在传播佛法、翻译经典,和传播文化等方面都在历史上留下了深远的影响,与之相关的《大唐三藏圣教序》至今是书法界的名帖,其所的《大唐西域记》记载亲历的110国、传闻的28国的情况,包括今新疆以及中亚、阿富汗、巴基斯坦、印度等国家和地区的方位、疆域、风俗人情、名胜古迹、历史人物、传说故事,是研究这些地区历史的重要材料,已译成数国文字,成为一部世界名著。其所总结的翻译“五不翻”原则仍为后世尊崇。即多意不翻,尊重不翻,神秘不翻,顺古,此方无不翻。他翻译的“印度”“刹那”等词流传至今。

听完崇慈法师对“玄奘大师”如此精彩的解读后,众多书友感慨良多,纷纷抛出自己的问题向法师进行询问,问答环节气氛热烈,书友们争相与崇慈法师进行讨论,碰撞出更多精彩的观点,参会人员的积极主动,让本次读书活动的主题更加深化。两个半小时的精彩解读,大家都表示意犹未尽!