贵州大学EMBA&MBA读书会2016年6月读书活动

发布人:EMBA教育中心  发布时间:2018-06-11   浏览次数:92

2016625日,贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会举行了主题为“阳明心学如何建构黔商精神”的读书活动,省文联主席、省文史馆馆长顾久先生赴读书会为会员们作了精彩解读和演讲。

当日,三十多名贵州大学EMBA&MBA读书会会员齐聚贵州省城乡规划设计研究院,聆听顾久老师从“王阳明其人”、“王阳明其学”、“我心目中的王阳明”三个部分对王阳明“心学”作了深入浅出的精彩解读和演讲。

主讲人顾久老师,200801月,当选贵州省人大常委会副主任。是十届全国人大代表。20121226日,当选为贵州省文学艺术界联合会第七次代表大会主席。现任贵州省文联主席、省文史馆馆长。顾久老师在活动现在引经据典,妙语连珠,把具有神秘感、高深感的王阳明心学,去其神秘化、精英化和学术化,增强其科学性、大众性和操作性,用简单易懂的道理,给大家呈现了一个“接地气”的王阳明心学。为大家提供了许多精彩的观点,活动现场气氛热烈,会员们纷纷表达自己的观点,碰撞出更多精辟的理论。

顾久老师说:“我心目中总的看法是,对阳明心学,应该去其神秘化、精英化和学术化,增强其科学性、大众性和操作性。即去神秘化——从“心”到“脑”的科学认识;去精英化——从“心学”到“心态”;去学术化——从“知”到“行”。

顾久老师还告诉大家,“王阳明讲道德直觉是有当代科学依据的,相反,如果没有道德直觉的道德学说可能呈现无力的说教。因此,王阳明相信人人都可成圣,其学说具有平民性、实践性和道德主体的自信。你们拿一个圣人面孔去与人讲学,人见圣人来,都怕走了,如何讲得行?须做得个愚夫愚妇,方可与人讲学。与愚夫愚妇同的,是谓同德;与愚夫愚妇异的,是谓异端。这种愚夫愚妇所怀有的,当然不是“心学”,而是朴素的心态。不要把“心学”当成神秘的、精英们读多少书才具备的、高深的学问。应该从神秘的转为科学平易的,精英的转为平民化的,高深的书本学问转为日常的具体事务上的修养。我以为,这才是王阳明先生“心学”的内在涵义。”

听完顾久老师对王阳明“心学”如此精彩的解读后,主持人吴迪激动的说到:“顾老师拉近了大家与阳明的距离,真是太接地气了。”接下来,胡俊辉、罗纲举、袁征福、王寅春、刘军等会员都积极表达了自己的感悟,参会人员的积极主动,让本次读书活动的主题更加深化。

会员罗纲举说:“我们的入会宣誓誓词里其中的“知行合一”、“兄弟同心”两个词是和今天顾老师的演讲内容是吻合的。知行合一,语出王阳明,就是仁义道德和事业功名的相辅相成,就是理论和实践的统一;兄弟同心,出自《易经》,原文是‘兄弟同心,其利断金’,人类社会是有圈子的,人们抱团结成圈子才会有安全感,才能更好的求得生存和发展。”

讨论气氛热烈之时,主持人宣布进行下一环节,由罗纲举会长主持聘书仪式。正式聘请顾久老师为读书会导师,响应多数会员意见正式增选王寅春为读书会主席团主席,聘任赵宇为读书会副会长。

活动第三个环节,探讨“阳明心学如何建构黔商精神”的沙龙时间,大家的讨论更加积极,罗纲举、王寅春、金奉强、杨斯琪、罗军等会员纷纷抛出自己的观点与老师和会员们进行思想碰撞。最后顾久老师还给读书会会员们赠予一句箴言:活在这个世界,要上对祖宗,下对儿孙。

原计划两个半小时的分享活动,因讨论热烈,用时四个小时,大家还意犹未尽。