【开启征程•迎接挑战】 贵州大学EMBA2016春季班(十三期) 领导力体验

发布人:EMBA教育中心  发布时间:2018-06-11   浏览次数:71

2016730日,紧接着贵州大学EMBA2016年春季班(十三期)开学典礼结束的步伐,为加强新生之间的迅速融合和新生班级文化建设,贵州大学EMBA教育中心随即在美丽的红枫湖开展了为期一天的领导力体验拓展训练。

领导力体验拓展训练通过团队的共同作业,完成精心设置的一系列新颖、刺激的拓展项目,让参与者主动去体会、去解决问题,在参与体验的过程中,其心理受到挑战,思想得到启发,使在特定的环境中去思考、发现、醒悟,对个人、团队重新认识,重新定位,以更好的提升领导的战略规划力、决策力领导力、组织运作力以及个人素质和修养,并加强团队协作,促进各学员之间的交流合作。

本次领导力体验扩展训练在第一个系列活动“破冰”中拉开序幕。所有新学员在拓展老师的引导下,按队形站立,将双手放在前面同学肩上,彼此配合。通过一系列互动活动,在快乐中慢慢地打破了彼此之间的陌生,形成了一个温馨快乐的集体。

破冰活动在热烈的气氛中结束后,紧接着进行团队建设。所有新学员分为三队后,在各自队长的带领下,讨论着自己的队伍名称,口号,队歌以及队旗设计。本次新学员拓展训练队伍分别为“火焰队”、“骄阳队”、“风行队”。

随着团队建设的完成,“齐眉棍”训练项目正式开始。各队队员相向站立,共同用手指将一根棍子放到地上,手离开棍子即失败,这是一个考察团队是否同心协力的体验,深刻揭示了企业内部的协调配合之问题。所有学员手指上的同心杆将按照培训师的要求,完成一个看似简单但却最容易出现失误的项目。

紧接着,各队队员开展了“共同进退”的拓展训练,在教练哨响后,大家飞奔向数字圈。各队队长抑扬顿挫的喊着数字:123……队员们一丝不苟、手脚麻利的完成着任务。

在“盲人方阵”训练中,各队队员相互沟通,服从团队决策,戴好眼罩后,在40分钟内,把培训师给的绳子围成一个面积大的正方形,所有人相对均匀地分布在这个正方形的四边,大家在互相信任,互相配合下完成了任务。

随后在“支援前线”的训练中,各队变成竞赛的模式,在教练的指导下,队长会按照教练发布的指令进行传达,队员根据指令迅速收集所需物品并且送达到前线,各个学员在完成团队大目标时体验了有效的沟通渠道和方法,大家一一齐心的去完成训练。

最后,在“多足虫”、“电网穿越”的训练中,各个学员齐心协力,互相配合,共同为实现最终的目标而奋力拼搏。同学们也从彼此陌生到逐渐信任,在团队协作中增进了彼此间的责任感、信任感。

对于参训的2016年十三期的EMBA学员,素质拓展训练不仅仅是求知生涯的一个开端,也为同学们今后的学习提升、共同成长奠定基础。苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”训练虽已结束,可是同学间团结互助、勇于挑战、渴求知识的精神永不止步。